Profile picture for user muhammad dani
Indonesia

Program Edukasi Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) bagi Siswa SMA oleh Saka SAR Kota Bekasi

Pentingnya pengetahuan dasar mengenai penanganan awal saat terjadi keadaan darurat, khususnya di lingkungan sekolah. Kecelakaan ringan seperti luka atau pingsan dapat terjadi kapan saja, sehingga siswa perlu memiliki pemahaman dasar agar dapat memberikan pertolongan pertama sebelum bantuan medis datang.

Saka SAR Kota Bekasi melakukan kegiatan edukasi pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) ini dilaksanakan pada tanggal 26 April 2025 di SMA Strada Bhakti Wiyata Kota Bekasi. Kegiatan dimulai dengan penyampaian materi mengenai dasar-dasar pertolongan pertama, kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi sederhana tentang cara menangani luka atau kondisi darurat ringan.

Meningkatnya pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya keselamatan serta kemampuan memberikan pertolongan pertama saat terjadi kecelakaan ringan. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan sikap kepedulian, kesiapsiagaan, serta rasa tanggung jawab untuk membantu sesama ketika menghadapi situasi darurat di lingkungan sekolah maupun dalam kehidupan sehari-hari.

Pentingnya memiliki pengetahuan dasar dalam memberikan pertolongan pertama saat terjadi keadaan darurat. Kegiatan ini juga mengajarkan bahwa kesiapsiagaan, kerja sama, dan kepedulian terhadap sesama sangat dibutuhkan agar seseorang dapat membantu orang lain dengan cepat dan tepat. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan kesadaran bahwa keterampilan sederhana seperti P3K dapat memberikan dampak besar dalam menjaga keselamatan dan kesehatan di lingkungan sekolah maupun kehidupan sehari-hari.

Number of participants
5
Service hours
20
Beneficiaries
150
Location
Indonesia
Topics
Humanitarian action
Personal safety
Initiatives
Skills for Life
Health and Wellbeing

Share via

Share