元旦七星山淨山服務學習活動

臺灣是個四面環海山脈密布的島嶼,因時代資訊科技進步,現今青少年較少機會能接觸大自然,對山林知識及環境保護較不瞭解,藉此機會帶領青少年至山林健行,接觸臺灣山林的生態。 此次活動安排於臺北市山林-七星山親山步道,為較多觀光客前往之景點,可能會有較多人為的遺留物品,故安排山林健行暨淨山服務學習活動,執行維護山林環境之行動,激起青少年對環境議題的覺醒,以及環境保護的意識,並認識SDGs目標及LNT無痕山林七大項原則之意義,符合SDGs第15項目標-「保育陸域生態,確保生物多樣性並防止土地劣化」,另一方面也能多瞭解當地環境之特色,例如:七星山地質特色與周圍地理位置。透過活動促進其社會參與的能力,引發青少年對於世界議題的重視,進而讓青少年針對不同的全球議題,進行計畫的實踐,發揮「做中學、學中做」的精神。 在台北七星山登山步道路程中,讓學生認識山區動植物生態、山區地質特色,並沿途進行淨山活動,並解說LNT無痕山林七大項原則與SDGs目標,加強對陸域生態與環保之認識。 透過淨山活動的行動,保持山林自然環境,讓到七星山登山的旅客都能在乾淨的山林中享受自然的沐浴,體驗山林的美好,共同維護環境清潔。也讓童軍在活動參與過程中,提升社會參與的能力,引發青少年對於世界議題的重視。 讓學生認識山區動植物生態、山區地質特色透過活動,促進其社會參與的能力,引發青少年對於世界議題的重視,進而讓青少年針對不同的全球議題,進行計畫的實踐,發揮「做中學、學中做」的精神。
Topics
Civic engagement
Nature and Biodiversity
Initiatives
Environment and Sustainability