Profile picture for user Khaidir Marzuki_1
Indonesia

Pramandu's Scout Programme October - December 2025

Latihan rutin Gugus Depan Jaya Baru 03–149 dan 03–150 Pangkalan MAN 2 Banda Aceh dilaksanakan secara berkesinambungan selama periode 27 September 2025 hingga 22 November 2025. Kegiatan ini berlangsung di lingkungan MAN 2 Banda Aceh sebagai bagian dari pembinaan kepramukaan yang terarah, berkelanjutan, dan berorientasi pada pengembangan karakter, keterampilan, serta kepemimpinan peserta didik.

Rangkaian kegiatan latihan mencakup workshop kepramukaan yang dirancang untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan praktis anggota pramuka, baik dalam bidang teknik kepramukaan, kerja sama tim, maupun penguatan nilai-nilai kedisiplinan dan tanggung jawab. Selain itu, peserta juga mengikuti penempuhan Syarat Kecakapan Umum (SKU) dan Syarat Kecakapan Khusus (SKK) sesuai dengan tingkatannya masing-masing sebagai upaya peningkatan kompetensi, kemandirian, dan kecakapan hidup.

Materi kepramukaan disampaikan secara bertahap dan aplikatif, meliputi pengenalan dan pendalaman nilai-nilai Tri Satya dan Dasa Dharma, baris-berbaris, pionering, tali-temali, sandi, serta kegiatan penunjang lainnya yang bertujuan membentuk sikap disiplin, kerja sama, dan jiwa kepemimpinan. Metode latihan dikemas secara aktif dan partisipatif agar anggota dapat belajar melalui pengalaman langsung.

Selain kegiatan pembinaan rutin, latihan juga difokuskan pada persiapan penampilan dalam rangka peringatan Hari Guru pada 25 November 2025. Persiapan ini melibatkan latihan penampilan kepramukaan yang menumbuhkan rasa percaya diri, kreativitas, dan semangat kebersamaan anggota pramuka dalam memberikan apresiasi kepada para guru.

Secara keseluruhan, kegiatan latihan rutin ini menjadi sarana pembinaan karakter, pengembangan keterampilan, serta penguatan peran Pramuka MAN 2 Banda Aceh sebagai wadah pendidikan nonformal yang mendukung tercapainya tujuan pendidikan nasional.

Number of participants
55
Youth development hours
18810
Location
Topics
Communications and Scouting Profile
Interpersonal skills
Youth Programme
Initiatives
Skills for Life

Share via

Share