Mengukir Prestasi, menginspirasi Generasi Muda
Pada tanggal 30 April hingga 3 Mei 2026, saya mendapatkan pengalaman yang sangat berharga melalui kegiatan LOMAJAKRAMA (Lomba Asah Kemampuan dan Kreativitas Anak Pramuka) yang diselenggarakan oleh Pramuka Safawirala SMKN 1 Bojongpicung. Sebagai bagian dari Sangga Kerja, saya merasa bangga karena dapat ikut berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan kepramukaan ini.
LOMAJAKRAMA diikuti oleh sekitar 500 hingga 600 peserta dari berbagai wilayah di Kabupaten Cianjur. Peserta terdiri atas golongan Prasiaga, Penggalang SD, Penggalang SMP, hingga Penegak. Kegiatan ini menjadi wadah bagi para peserta untuk mengembangkan kemampuan, kreativitas, kedisiplinan, serta mempererat tali persaudaraan antargenerasi Pramuka.
Salah satu momen yang paling berkesan bagi saya adalah upacara pembukaan yang dibuka oleh Wakil Bupati Kabupaten Cianjur, yaitu Abi Ramzi. Kehadiran beliau menjadi kebanggaan tersendiri bagi saya dan seluruh panitia. Momen tersebut menambah semangat saya untuk menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab.
Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja Ambalan Syekh Abdul Fatah dan Dewi Candrawulan yang telah dilaksanakan selama 11 tahun. Selama empat hari, saya bersama anggota Sangga Kerja berusaha menjalankan tugas sebaik mungkin agar seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar. Meskipun merasa lelah dan menghadapi berbagai tantangan, saya tetap bersemangat karena dapat bekerja sama dengan teman-teman.
Melalui pengalaman ini, saya belajar banyak hal, mulai dari kedisiplinan, tanggung jawab, kepemimpinan, manajemen waktu, hingga pentingnya kerja sama tim. Saya menyadari bahwa keberhasilan suatu kegiatan tidak terlepas dari usaha dan kekompakan semua pihak yang terlibat.
Bagi saya, LOMAJAKRAMA bukan sekadar perlombaan, melainkan pengalaman yang mengajarkan arti kebersamaan dan pengabdian. Saya berharap Pramuka Safawirala SMKN 1 Bojongpicung dapat terus menyelenggarakan kegiatan yang bermanfaat dan menginspirasi generasi muda di masa mendatang.
Topics
Leadership
SDGS
Initiatives
Skills for Life