Pelatihan Water Rescue
Kegiatan Pelatihan Water Rescue ini dilaksanakan oleh Brigade Penolong Kwarcab Kabupaten Bandung dalam rangkaian Perkemahan Wirakarya Cabang 2025.
Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan anggota Pramuka dalam menghadapi situasi darurat air, terutama risiko banjir dan kecelakaan di perairan.
Selama kegiatan, peserta mempelajari teknik penyelamatan korban di perairan, penggunaan peralatan water rescue seperti tali penyelamat dan pelampung, serta melakukan simulasi evakuasi korban dengan koordinasi tim.
Pelatihan ini memberikan pengalaman langsung dan menumbuhkan kemampuan kerja sama tim, komunikasi efektif, serta kesadaran akan keselamatan diri dan orang lain.
Melalui kegiatan ini, anggota Pramuka tidak hanya menambah keterampilan teknis, tetapi juga memperkuat peran mereka sebagai relawan tanggap bencana yang siap membantu masyarakat saat dibutuhkan.