
Pramuka Peduli Sampah Jambore Jabar 2025
Motivasi saya menginisiasi Pramuka Peduli Sampah Jambore Jabar ini karena banyak Sampah yang berserakan di lapangan utama dan sangat sedikit orang yang berinisiatif, oleh karenanya demi menjaga keasrian bumi Perkemahan saya menggalang kekuatan bersama teman-teman disana untuk mau mengutip Sampah.
Aksi ini dilakukan dengan berkoordinasi sebelumnya dengan pihak panitia, lalu menggalang kekuatan dan mengajak teman-teman untuk meluangkan waktu mereka untuk membantu mengutip Sampah yang berserakan dan membuangnya ke tempat pembuangan Sampah.
Pembelajaran yang dapat saya petik dari aksi ini adalah bahwa tanpa ada kepedulian dari manusia maka alam akan rusak dan tidak indah, kita sebagai Pramuka harus mau turun tangan berinisiatif menjadi tangan pertama yang bergerak sehingga tangan lain akan ikut bergerak mengikuti langkah baik kita.