Profile picture for user Khaidir Marzuki_1
Indonesia

City Tour Kota Pekanbaru pada Inagurasi dan Gathering ATAS ke-34 Kwarda Riau

Pekanbaru, 26 Oktober 2025 — Dalam rangkaian kegiatan Inaugurasi dan Gathering ke-34 Association of Top Achiever Scouts (ATAS) Indonesia, para peserta berkesempatan mengikuti city tour keliling Kota Pekanbaru yang sarat nilai sejarah dan budaya. Kegiatan ini menjadi salah satu agenda istimewa yang memperkaya pengalaman seluruh anggota ATAS yang hadir dari berbagai daerah di Indonesia.

Sebanyak 150 peserta yang berasal dari Banda Aceh, Padang, Tanah Datar, Batang Hari, Bekasi, Wonosobo, Indragiri Hilir, Bengkalis, Kampar, Siak, Dumai, dan tuan rumah Pekanbaru, mengikuti tur ini dengan penuh antusias. Tujuan dari kegiatan city tour ini bukan sekadar rekreasi, tetapi juga sebagai upaya memperkenalkan warisan budaya dan sejarah Melayu Riau yang menjadi bagian penting dari identitas bangsa.

Perjalanan dimulai dari Balai Pauh Janggi, Aula Gubernuran Riau, tempat berlangsungnya acara inaugurasi. Rombongan kemudian melanjutkan kunjungan ke Rumah Singgah Sultan Siak atau yang dikenal juga sebagai Rumah Mertua Tuan Kadi, salah satu situs bersejarah yang menyimpan kisah perjalanan pemerintahan Kesultanan Siak di masa lampau. Di tempat ini, para peserta disambut dengan penjelasan singkat mengenai sejarah rumah dan peran pentingnya dalam penyebaran Islam serta pemerintahan adat Melayu di Riau.

Perhentian berikutnya adalah Masjid Raya Pekanbaru, yang merupakan salah satu masjid tertua dan menjadi pusat penyebaran Islam di wilayah tersebut. Para peserta menyempatkan diri melaksanakan salat berjamaah serta mendengarkan penjelasan mengenai sejarah pembangunan masjid yang memiliki nilai arsitektur khas Melayu.

Kegiatan dilanjutkan menuju Makam Pendiri Kota Pekanbaru, tempat bersemayamnya Sultan Abdul Jalil Alamuddin Syah (Marhum Bukit), pendiri Kota Pekanbaru. Di lokasi ini, peserta mendapatkan penjelasan dari pemandu mengenai asal-usul nama Pekanbaru dan perkembangan kota ini sejak masa kerajaan hingga kini menjadi salah satu pusat ekonomi dan budaya di Sumatra.

Rangkaian city tour ditutup dengan kunjungan ke Jembatan Siak IV, salah satu ikon modern Kota Pekanbaru yang menjadi simbol kemajuan dan kebanggaan masyarakat Riau. Dari atas jembatan, para peserta menikmati panorama Sungai Siak yang membelah kota, sembari mengabadikan momen kebersamaan dalam suasana sore yang hangat.

Kegiatan city tour ini memberikan pengalaman yang berharga bagi seluruh peserta ATAS Indonesia. Melalui perjalanan singkat namun bermakna tersebut, para Pramuka Garuda berprestasi ini tidak hanya memperluas wawasan tentang sejarah dan kebudayaan Melayu Riau, tetapi juga menumbuhkan rasa cinta terhadap kearifan lokal dan semangat menjaga warisan bangsa.

Dengan terselenggaranya city tour ini, Gathering dan Inaugurasi ke-34 ATAS Indonesia di Riau tidak hanya menjadi ajang silaturahmi nasional, tetapi juga wahana edukatif yang memperkaya nilai-nilai kepramukaan melalui pembelajaran langsung dari jejak sejarah dan budaya bangsa di Bumi Lancang Kuning.

Number of participants
150
Youth development hours
900
Location
Topics
Communications and Scouting Profile
Culture and heritage
Partnerships
Initiatives
Peace and Community Engagement

Share via

Share