Profile picture for user Akhmad01_1
Indonesia

Dialogue For Peace Kalbar 2025.

Gerakan Pramuka sejak awal menjadi alat pemersatu bangsa, menyatukan perbedaan dalam semangat kepanduan. Melalui Young Peace Builders Programme dan Dialogue For Peace (DFP) yang didukung World Scout, Temasek Foundation, dan Kaiciid Dialogue, serta difasilitasi Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Kalimantan Barat, generasi muda diajak memahami pentingnya dialog sebagai jalan perdamaian.

Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh Ketua Kwarda Kalbar H. Syarief Abdullah Alkadrie, S.H., M.H., serta pengantar dari fasilitator lokal DFP, Kak Akhmad. Dilanjutkan lokakarya Dialogue For Peace berisi materi lintas agama, diskusi, dan praktik dialog konstruktif. Peserta kemudian menulis Peace Commitment Card dan menyusun Rencana Tindak Lanjut (RTL) sebagai bentuk komitmen menjadi Duta Perdamaian Pramuka.

Kegiatan Young Peace Builders Programme dan Dialogue For Peace (DFP) mengajarkan pentingnya dialog sebagai jalan perdamaian. Peserta belajar mengenal diri, menghargai perbedaan, serta menyelesaikan konflik dengan musyawarah. Dari kegiatan ini tumbuh kesadaran bahwa setiap Pramuka adalah Pramuka Dialogis — Duta Perdamaian yang menebar toleransi dan persatuan di tengah keberagaman.

Started Ended
Number of participants
48
Service hours
480
Beneficiaries
50
Location
Indonesia
Topics
Better Choice
Peacebuilding
Partnerships

Share via

Share