Gen Z Peduli Sesama Melalui Donor Darah Sukarela
Kegiatan donor darah di MA Pesantren Terpadu Al-Fauzan menunjukkan kepedulian Pramuka, santri, dan wali santri, serta kontribusi langsung dalam pencapaian SDGs nomor 3, yaitu Kehidupan Sehat dan Sejahtera. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan empati, dan rasa tanggung jawab serta mengajak santri dan anggota Pramuka untuk menjaga kesehatan dan menolong orang lain demi menciptakan masyarakat yang lebih sehat dan lebih berdaya.
Proyek SDGs nomor 3 di MA Pesantren Terpadu Al-Fauzan dieksekusi dengan sosialisasi donor darah kepada santri dan pengajar melalui Humas PMI Lumajang. Kami mengundang unit Donor Darah PMI untuk mengadakan donor pada kunjungan santri dan mensosialisasikan kepada wali santri agar ikut melakukan donor darah. Kegiatan ini berhasil mengumpulkan sekitar 50 kantong darah dalam satu hari, menunjukkan keberhasilan eksekusi proyek.
Proyek ini mengajarkan bahwa berbagi tidak hanya soal materi, tetapi juga melalui donor darah yang menyelamatkan nyawa. Saya memahami pentingnya peran generasi muda dan kerja sama dalam mendukung kesehatan masyarakat. Pengalaman ini menumbuhkan empati, tanggung jawab sosial, dan kesadaran menjaga kesehatan serta membantu sesama.