
Bulan Bakti Pramuka
Saya termotivasi ikut Bulan Bakti Pramuka karena ingin berperan langsung menjaga lingkungan melalui aksi nyata seperti membersihkan sungai dan tanaman liar. Kegiatan ini adalah wujud dari Dasa Dharma, sekaligus sarana belajar kerja sama, disiplin, dan memberi kontribusi positif bagi masyarakat dan alam sekitar.
Dalam rangka menyambut Hari Pramuka, saya berkoordinasi dengan Pramuka Peduli Kota Depok dan Waka Abdimas untuk merancang kegiatan Bulan Bakti Pramuka. Setelah penyusunan panitia dan administrasi, kegiatan ini mengundang Pramuka Penegak dari tiap Kwartir Ranting dan mendapat dukungan dari Kwarcab Depok. Kegiatan dilaksanakan pukul 07.00–12.00 WIB, meliputi pembersihan lahan dan sungai di belakang Kwarcab serta penanaman pohon untuk mencegah longsor dan banjir.
Selama proyek ini, saya belajar pentingnya kerja sama tim, koordinasi yang baik antarunit, serta bagaimana merancang dan menjalankan kegiatan sosial secara terstruktur. Saya juga semakin sadar akan tanggung jawab kita terhadap lingkungan dan dampak nyata dari aksi kecil seperti membersihkan sungai. Selain itu, kegiatan ini mengajarkan nilai kepemimpinan, komunikasi efektif, dan kepedulian terhadap sesama.