Rover Gathering Pengakap Malaysia pada Malaysia Jamboree ke-15
Aktivitas pertama yang saya ikuti dalam rangkaian Malaysia Jamboree ke-15 adalah Rover Gathering Pengakap Malaysia, yang dilaksanakan pada 30 Agustus 2026, bertempat di Bomba HQ, Penang, Malaysia.
Kegiatan ini menjadi ruang sharing dan silaturahmi antarkelana atau Rover, yang dalam konteks Gerakan Pramuka Indonesia dikenal sebagai Pramuka Penegak dan Pandega. Pertemuan ini mempertemukan para anggota muda kepanduan untuk saling berbagi pengalaman, cerita perjalanan, gagasan, serta berbagai kegiatan yang dikembangkan di masing-masing daerah dan negara.
Salah satu momen yang berkesan dalam kegiatan ini adalah kehadiran Mej. Jen. Datuk Wira Prof. Dr. Mohd Zin bin Bidin (B) selaku Ketua Pengakap Negara, yang turut memberikan wawasan dan motivasi kepada para Rover yang hadir.
Bagi saya, mengikuti Rover Gathering Pengakap Malaysia menjadi pengalaman yang sangat berarti. Sebagai seorang Pramuka, kesempatan untuk berdiskusi dan berinteraksi langsung dengan para Rover/Kelana dari Malaysia memberikan perspektif baru mengenai bagaimana generasi muda dalam gerakan kepanduan dapat terus berkembang, berjejaring, dan mengambil peran dalam masyarakat.
Pertemuan ini juga menjadi pengingat bahwa meskipun memiliki istilah dan sistem yang berbeda—Rover, Kelana, Penegak maupun Pandega—semangatnya tetap sama: belajar, berkarya, memimpin, dan mengabdi.
Dari Penang, persaudaraan kepanduan terus terhubung.